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Restauration scolaire

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Présentation de la restauration scolaire

Comment sont préparés les repas de nos enfants ?

Chaque jour, les cuisiniers de la Ville préparent environ 1700 repas qu'ils répartissent ensuite sur les 4 groupes scolaires de la Ville.
Ces repas sont préparés à  la Cuisine centrale de Chatou sur le principe de la liaison froide, pour plus d'hygiène et de sécurité.
Ainsi, les plats sont cuisinés la veille du jour de leur consommation (J-1). Certains plats spécifiques peuvent être fabriqués à « J-3 », comme ceux proposés les  lundis. Ils sont ensuite refroidis rapidement ( t°c < +10 °C en moins de 2 heures), puis sont conservés dans une chambre froide avant d'être acheminés dans chaque école, sans rupture de la chaîne du froid. Les agents présents dans chaque école assurent ensuite la remise en température des plats chauds ( t°c > +63°C, en moins d'1 heure) qui seront distribués aux enfants.

Comment sont élaborés nos menus ?

Les menus sont élaborés en partenariat avec l'équipe du service Restauration la Ville de Chatou.
Ils sont ensuite validés par notre diététicienne avant d'être présentés en commission des menus.
Cette commission regroupe le responsable de la Cuisine Centrale accompagné de son chef de production,  la diététicienne de la Ville, l'élu en charge de la Restauration scolaire, le responsable du secteur périscolaire. les directeurs d'écoles, les responsables des accueils de loisirs maternelles et élémentaires, les représentants des associations de parents d'élèves PEEP et FCPE.

Les normes nutritionnelles

Les repas servis aux enfants sont  variés et équilibrés. Ils respectent  les normes imposées par l'arrêté du 30 septembre 2011, relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.

Pour les enfants en maternelle, les déjeuners servis s'articulent  autour de  4 composantes, les jours scolaires :
    - d'un plat principal comportant une portion de viande, poisson ou d'oeuf accompagnée de légumes ou de féculents ;
    - d'un produit laitier pour l'apport en calcium (assure la rigidité et la solidité osseuse) ;
    - d'une entrée ou un dessert.

En accueil de loisirs pour tous et seulement pour les élémentaires les jours scolaires, les déjeuners se composent sur la base de 5 composantes : entrée / plat / garniture / produit laitier / dessert.
Les élémentaires disposent de 2 choix d'entrées et de 2 choix de produits laitiers. Il s'agit d'un choix « dirigé »,  les plats à choisir  étant équivalents d'un point de vue nutritionnel, afin de respecter l'équilibre du repas.
La variété des plats proposés est mesurée sur la base de « fréquence de présentation des plats servis sur  20 repas successifs » afin de garantir pour nos enfants :

    - un apport  suffisant en  fibres et en vitamines, via les services de crudités, fruit frais, légumes cuits et féculent
    - un apport suffisant  en calcium, via les produits laitiers
    - un apport suffisant en fer et oligoéléments, via les services de poisson et de viandes non hachées de bœuf, veau ou agneau
    - une limitation des apports en matière grasse via la diminution  des produits à teneur en matière grasse > 15 %

La taille des portions servies correspond aux grammages fixés par le décret, selon les classes d'âge.

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Qualité nutritionnelle - législation
Recommandations nutritionnelles
 
Arrêté du 30 septembre 2011
 
Décret no 2011-1227 du 30 septembre 2011
 
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